Доставка посылок путешественниками. Авиабилеты по лучшим ценам.
✈️🚛🏍🚍🚆🚀🛳
1 февраля 2015, 21:20

Правила перевозки грузов

Делая заказ на доставку посылок, отправителям следует учитывать правила перевозки грузов в РФ на различных видах транспорта. Для каждого вида транспортировки существуют законодательные ограничения касательные типов грузов. Именно поэтому в некоторых редких случаях невозможно осуществить доставку груза или посылки, не нарушая закон.

Перевозка пассажирских грузов самолетом

Правила перевозки багажа воздушным транспортом прописаны в утвержденных Минтрасном РФ «Общих правилах воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требованиях к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (.pdf). Международные правила авиаперевозок запрещают транспортировку в самолетах следующих предметов:

  • огнестрельного оружия и патронов, взрывчатых веществ, фейерверков и сигнальных ракет;
  • окисленных материалов и перекисей органического происхождения, ремонтных инструментов из стекловолокна и отбеливателей;
  • всевозможных ядов: гербицидов, цианидов, мышьяка. Также запрещается перевозить в разной форме возбудителей заболеваний – вирусы, бактерии и пр.;
  • едких и коррозирующих веществ в виде ртути, кислот, щелочей и жидкостных элементов батареек;
  • легковоспламеняющихся твердых материалов и жидкостей: спичек, красок, бензина для печей и зажигалок.

Эти ограничения регламентированы Приложением №1 Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25 июля 2007 г. №104. Перечисленные выше вещества и материалы нельзя проносить в самолет ни в багаже, ни в ручной клади. Однако этот перечень далеко не исчерпывающий. В зависимости от авиакомпании, аэропорта и рейса список может быть расширен, а правила перевозки багажа ужесточены.

Ограничения для ручной клади в самолетах

Вес ручной клади в самолетах обычно ограничивается пятью-десятью килограммами (5-10 кг) на человека в зависимости от авиаперевозчика. В ручной клади нельзя перевозить любые жидкости (гели, аэрозоли) в емкостях объемом более 100 мл, кроме медикаментов или детского питания, которые могут понадобиться во время полета. Все жидкости в емкости более 100 мл, даже если они заполнены не целиком, должны быть переданы в багажное отделение. Пассажиры имеют право перевозить в ручной клади жидкости объемом до одного литра (1 л), купленные в зонах беспошлинной торговли. Емкости должны быть запечатаны в прозрачные пластиковые пакеты, которые категорически запрещается вскрывать во время полета. До конца перелета пассажир должен сохранять чек на покупку жидкостей. Авиакомпании и аэропорты имеют право запрещать перевозку игл для инъекций, вязальных спиц, а также ножниц, складных дорожных и перочинных ножей с длиной лезвия менее 60 мм. Размер перевозимых ручной кладью предметов не должен превышать габаритов 56*45*25 см, кроме музыкальных инструментов.

Ограничения перевозки багажа в самолете

Максимальный вес бесплатного багажа по весовой системе нормирования багажа для одного пассажира, летящего эконом-классом, составляет 20 кг; бизнес-классом – 30 кг; первым классом – 40 кг. Сумки в багажном отсеке для первого и бизнес классов не должны превышать по габаритам в сумме трех измерений 203 см, для эконом-класса – 158 см. При вышеописанной весовой системе перевозки багажа в воздушных суднах не имеет значения количество сумок, важен только вес. Однако, некоторые авиакомпании, члены альянса «Sky Team», работают по специальной системе оценки норм багажа по количеству мест. Например, в самолетах «Аэрофлота» пассажиры эконом-класса могут перевозить бесплатно одну сумку весом до 23 кг, размером до 158 см в сумме трех измерений; пассажиры бизнес-класса могут перевозить две такие сумки, пассажиры первого класса – три сумки.

Перевозка домашних животных в самолетах

Этот вид багажа обычно разрешено перевозить в грузовом отсеке самолета или в ручной клади. В ручной клади можно перевозить кошек, собак, птиц и прочих питомцев весом до восьми килограммов (8 кг) в специальных переносках, которые обеспечат полную безопасность самого животного и отсутствие угрозы для других пассажиров. Следует заранее оповещать авиакомпанию о предполагаемом наличии животного на борту. Животные весом свыше восьми килограммов (8 кг) должны быть транспортированы в багажном отделении самолета. Для перевозки любого животного на борту необходимо специальное ветеринарное разрешение по форме №1, которое выдается по месту жительства владельцев животного.

Перевозка пассажирских грузов железнодорожным транспортом

 Перевозка багажа в железнодорожном транспорте регламентируется «Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». В поездах дальнего и ближнего следования запрещается в качестве багажа или грузобагажа провозить следующие предметы:

  • деньги, финансовые документы и прочие ценности;
  • хрупкие бьющиеся предметы (фарфор, стекло, телевизоры и т.д.) без специальной тары;
  • огнестрельное оружие;
  • огнеопасные, зловонные, отравляющие, взрывчатые, легковоспламеняющиеся вещества;
  • другие вещи и предметы, способные навредить приемосдатчику багажа, багажу и грузобагажу других пассажиров или перевозчику.

Пассажир с взрослым билетом в купе или плацкарте имеет право перевозить с собой до 36 кг багажа. По детскому билету допускается до 15 кг багажа. В двухместном купе взрослый билет дает право на транспортировку до 50 кг багажа. Основные требования к габаритам багажных сумок – они должны свободно помещаться в рундуках или на багажных полках.

Перевозка грузов автотранспортом

Данный сектор перевозки пассажиров и грузов регулирует ФЗ-259 Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Автобусное сообщение и такси При перевозке в автобусах и маршрутных такси пассажир имеет право платно провозить в багажном отделении багаж, занимающий не более двух мест. Причем ширина, длина и высота каждого из них не должна быть больше 180 см. Бесплатно пассажир может провозить не более одного места ручной клади, сумма трех измерений которой не более 120 см, а также детские санки или детскую коляску в одном экземпляре или зачехленную пару лыж. Однако в зависимости от компании-перевозчика вышеуказанные нормы могут варьировать. При перевозке грузов в такси нормы перевозки багажа в ручной клади и багажном отделении целиком формирует перевозчик. Транспортировка на грузовых автомобилях Этот вид транспортировки регулируют «Правила перевозок грузов автомобильным транспортом». Теоретически перевозить в грузовом автотранспорте можно любые предметы и вещества, но законодательство РФ вводит некоторые ограничения на транспортировку подобного рода. Опасные грузы следует перевозить только в сопровождении экспедитора с принятием мер предосторожности. К опасным грузам в данном случае относятся:

  • взрывчатые вещества;
  • сжатые и сжиженные газы;
  • легковоспламеняющиеся жидкости, материалы и вещества, кроме взрывчатых;
  • окисляющие и коррозийные вещества, органические перекиси;
  • токсичные вещества;
  • радиоактивные вещества;
  • прочие опасные грузы.

Скоропортящиеся грузы разрешается перевозить только в оборудованных холодильными установками грузовиках. Антисанитарные (пылящиеся и ассенизационные) грузы транспортировать следует в герметично закрывающейся прочной таре специального назначения.